トップ » ニュース » 提携先のマツシマホールディングスを招き1年生対象のセミナーを開催

2024年06月28日

京都自動車専門学校は2024年6月27日,提携関係にある関西屈指のメガディーラー・株式会社マツシマホールディングスの整備士による,1年生を対象にしたセミナーをグループ校の京都コンピュータ学院京都駅前校で開催しました。同社が取り扱うブランド車を使った実習などを通じ,学生たちは整備士になる日を思い描きながら,仕事の楽しさを実感している様子でした。

ご指導いただいた同社のメカニックは全員,京都自動車専門学校の卒業生です。学生たちはグループに分かれて,BMW,ベンツ,アウディ,マツダの実車を使い,説明を受けながら実習をしました。

BMWではBMW専用診断機の実習。ベンツでは外装・内装のこだわり,歴史や自然言語対応型オンライン音声認識機能の実演と最新機能についての解説。アウディは電気自動車についての取り組み。マツダではクルマ造りのコンセプトやデザインなどを営業マンから説明を受けた後,新型CX-60を実際に見て,マツダの魅力を存分に感じてもらいました。

メカニックだからこそできる説得力のある分かりやすい説明,話法は,お客様に安心を提供でき,たいへん参考になります。学生たちは,メカニックが卒業生ということもあってすぐに意気投合,働く先輩の姿を見て,最新の車に触れて,とても活気のあるセミナーとなりました。授業で学んでいることが仕事で必要な技術に直結していることを実感した学生たちは,これからの勉強にもますます力が入りそうです。

BMW故障診断機での実習
学生からもたくさんの質問がありました
マツダのクルマ造りについて熱く語ってくれました
ドアトリムを外すのも手慣れた様子の先輩に目が離せません
マツシマホールディングスの皆様ありがとうございました!