2022年08月01日

京都自動車専門学校の体験入学にご参加いただきありがとうございました。
今回の体験実習は,スバルの小型汎用エンジンの分解組み立てを実施しました。このエンジンはOHV(オーバーヘッドバルブ)方式のエンジンで,近年の乗用車にはあまり採用されていませんが航空機や船舶では,高い耐久性と信頼性から現在も採用されています。ちなみに昔のハーレーダビッドソンやミニクーパーもOHV方式でした。実際に分解してみると構造は非常にシンプルで,普段は見る機会の少ないエンジン内部まですぐに見ることができます。内部の構造は先生が分かりやすくレクチャーしてくれます。組み立て作業は分解した逆の手順で進めていき,最後にはエンジンを始動します!自分で組み上げたエンジンが始動した瞬間はとても達成感がありますよ。ぜひ,皆さんもこの達成感を味わいに来てください!!

新型車説明会は『メルセデス・ベンツ S580 long』が登場しました!このクルマの搭載するエンジンは4.0L V型8気筒DOHCガソリンターボです。大きなパワーが必要ないときには4つの気筒が休止するシリンダーマネジメントシステムを採用しています。内装には天然素材がふんだんに使われ,デジタル装備との対照が見所のひとつです。センターコンソールとダッシュボード中央部に大きな位置を占める縦型の12.8インチの有機ELタッチディスプレイ上で,エアコンやカーナビゲーションなど多くの機能の操作を行えるおかげで物理的なスイッチは大幅に減っていました。

【参加者様のご感想】

• 京都自動車専門学校により深く興味を持ちました。
  • 先生や学生スタッフの方々とたくさん話せました。
  • メルセデス・ベンツをじっくり見ることができたのでよかったです。
  • 先生の説明が分かりやすかったです。

次回の体験入学は8月7日(日)です。
新型車説明会では,『スズキ ジムニー』が登場します!みなさまのご予約お待ちしております‼

京都自動車専門学校の体験入学は,感染症予防のため,参加人数の制限とともに校舎や機材の消毒,常時換気,スタッフおよび参加者様の検温など,最大限の対策を行って開催しています。

• タイヤの溝と空気圧が測定できる『エア・デプスゲージ』プレゼント

体験入学のお申し込み

TEL : 0120-887-933