2017年12月04日

京都自動車専門学校の体験入学を11月25日(土)に開催しました。高校3年生をはじめ,2年生や保護者の方にもご参加いただきました。お越しいただき,ありがとうございました。

体験入学では,『自動車が好きだけど整備士の仕事とは?』『自動車整備士になるための勉強とは?』『これまでの就職実績と目指せる業種は?』『入学種別や奨学制度について詳しく知りたい』など,みなさんの進路についての疑問や不安を解消できるようにご説明しています。

昨年度の卒業生も国家二級自動車整備士の合格率と就職率が100%であること,それを実現させているカリキュラムやBMW Japanとの提携により教材の提供を受けていることなど本校の学習内容を中心に, 2年目の学費全額が無利子で貸与される『マツシマホールディングス記念奨学制度』や学費ローンの金利手数料が返還される『経済支援奨学制度』など,他にはない独自の奨学制度についても詳しくお伝えしています。さらに個別相談のお時間もございますので,説明で分かりにくかったところや個別のご質問にもしっかりお答えしますので,ご安心ください。

体験実習では,実習車の『マツダ・ロードスター』を使用して,ブレーキの分解作業を行いました。さらにマフラーの消音効果を確かめる実験も体験していただきました。整備士の仕事とクルマの構造についても理解していただけたと思います。実習が初めての方でも,学生スタッフや教員がしっかりサポートしますので安心してご参加ください。

新型車解説では,アウディの『R8 Coupé』について提携先であるアウディ京都のメカニックの方より詳しく解説していただきました。R8は,アウディジャパンが認定した取扱店舗でしか販売されていない希少なスポーツカーです。R8のV10エンジンは,アウディ史上最強となる610馬力を発揮し,最高速は330km/h,静止状態から3.2秒で100km/hまで到達する瞬発力を実現しています。

• 質問に対してひとつひとつ丁寧に答えてくださり,説明も分かりやすくとても楽しく体験できました。
  • 普段なかなか触れることがない足回りの部分を見て体験することができました。今日,初めて知ることもあったし楽しかったです。
  • 色々な車が置いてあって楽しかったです。実際に車に触れることができて良かったです。

次回の体験入学は12月9日(土)です。

新型車説明会ではフォルクスワーゲンのGolf Highlineが登場します。どんな質問にも,みなさんが納得できるまでご説明いたしますので,ぜひご参加ください!高校1~2年生の参加も大歓迎です。

保護者説明会も開催しますので,保護者の皆様もぜひご一緒にお越しください。