トップ » 8月27日(日)に体験入学を実施しました

8月27日(日)に体験入学を実施しました

2017年08月29日

京都自動車専門学校の体験入学を8月27日(日)に開催しました。夏休み最後の開催とあって,高校1年~3年生までたくさんの方に参加していただきました。

体験入学では,体験実習だけでなく,学習内容や入試,奨学制度について詳しく説明させていただいております。2年目の学費全額が無利子で貸与される『マツシマホールディングス記念奨学制度』や学費ローンの金利手数料が返還される『経済支援制度』など,他にはない独自の奨学制度なども,個別相談でさらに詳しくご説明しております。今回も,ご参加いただいた皆様からの様々なご質問にお答えすることができました。

学校説明では,昨年度の卒業生も国家二級自動車整備士の合格率と就職率が100%であること,それを実現させているカリキュラムを中心に,BMW Japanとの提携により教材の提供を受けていることなどをご紹介させていただきました。

体験実習では,2グループに別れて実習車を使用してのブレーキパッド交換とエンジンの分解組立を行いました。
実習が初めての方でも,学生スタッフや教員がしっかりサポートしますので安心してご参加ください。

新型車解説では,メルセデスベンツの「E200 Coupé Sports」について提携先である(株)マツシマホールディングスのメカニックの方より詳しく解説していただきました。この車両には最先端の技術が惜しみなく搭載されています。

その一つとして,前方カメラで読み取った道路標識などの情報を車内のディスプレイに表示し,状況に応じてドライバーに注意喚起を行う「トラフィックサインアシスト」があります。参加者の皆様には,シートに座り各装置や機能について解説を受けながら実際に触れていただきましたので,搭載されている最新技術にかなり驚かれていました。

• 体験実習がすごく面白くて京都自動車専門学校をもっと知りたいと思いました。
  • 一つ一つ丁寧に教えてもらえて分かりやすいなと思いました。
  • しっかりとした実習環境が整っているので理解しやすそうでした。

次回の体験入学は9月10日(日)です。

新型車説明会ではAudiのTT Coupé Quattroが登場します。少しでも自動車や整備士に興味があれば,進路選びの参考にぜひ一度体験入学にご参加ください。高校1〜2年生の参加も大歓迎です。また,保護者説明会も開催しますので,保護者の皆様もぜひご一緒にお越しください。