2018年03月13日

京都自動車専門学校の体験入学を3月11日(日)に開催しました。高校2年生をはじめ,1年生の方にもご参加いただきました。ありがとうございました。

今回の体験実習では,ディスクブレーキの分解作業,エンジンの分解作業に分かれて行いました。エンジン内部のピストンやバルブなど普段には見ることができない部分まで分解し,その構造や作動などを学んでいただきました。

恒例の新型車説明会は予定していたマセラティ『ギブリ』ではなく,登場したのはなんと!マセラティ『グラントゥーリズモスポーツ』でした。『ギブリ』を予定していましたが,マセラティ京都さんの粋な計らいで,本格的なスポーツカーを紹介することができました。

グラントゥーリズモスポーツに搭載されているフェラーリ製V8エンジンは最大出力460馬力を発生し,1分間に7000回転という高回転まで軽々と回ります。参加者の方々は運転席でエンジンを始動させて,大迫力のエキゾーストノートを出し,会場は大盛り上がりでした。

【参加者の感想】

• とても楽しく親切でした。
  • またエンジンの分解をしたいです。
  • エンジンの分解実習では改めて詳しく知れたのでよかったです。

京都自動車専門学校はBMWジャパンや大手ディーラーマツシマホールディングスとの提携による他にないカリキュラムを提供しています。多彩な奨学制度で自動車整備士になるための学びを支援しています。

少しでも自動車に興味があれば,進路選びの参考にぜひ一度体験入学にご参加ください。高校1~2年生の参加も大歓迎です。また,保護者説明会も開催しますので,保護者の皆様もぜひご一緒にお越しください。

• 入学選考料(3万円)の免除
  • 遠方からの参加でも安心!交通費の一部キャッシュバック(生徒・学生限定)
  • タイヤの溝と空気圧が測定できる『エア・デプスゲージ』プレゼント